第20章 在此虽好 只是不了 4 宜宾之恋

2125年9月2日 晴

第四种变身测试,我变成一个2024年的筠连公务员,朝九晚五在方志办上班,业余爱好写小说。“我”的头发自然卷,脸颊右边一个酒窝,矮胖矮胖、皮肤白白的。在单位,我是一个“小白”,可我是美食世界里的“学霸”。每每到外地,我忍不住总爱尝尝地方特产和小食品,我把高铁作“筋斗云”,穿梭于大江南北,行程上万里,都是为了“吃”。东西美食诸城中,我最爱逛宜宾,“农家味”“都一富”“姑姑筵”“三江春““不醉无归”等小酒家、冠英街之类,所在皆是我的打卡点。探寻美食,对我来说,仿佛是在寻求心灵的避难所。因为在美食的世界里,没有阶级的差别,没有傲慢与偏见,没有薄俗,没有内卷,没有谨言慎行,有的是自然天性。

每次到宜宾出差,我总爱到处逛,满心欢喜、满脸笑容,我对宜宾的笑容恰似朋友对朋友的笑容。因其地处川滇水陆交通首要的所在,宣威的火腿、巧家的石榴、昭通的鱼肠面、黑大头菜、麻子棕皮梨等,在宜宾一上市,都能博得大家的赞口。听说从前许多滇南苦力,就以运输火腿、售卖梨子、石榴等为生,常肩挑背磨,大批云集宜宾的栈房街、走马街等地,这一带自然就成了宜宾城里的热闹区域了。

宜宾城里的特产和美食,大都经营累年,自有其价值。比如“回饼”店,在宜宾东街小明伦堂旁边,铺面不大,是一家原籍江西的刘姓老板做的“回饼”经营店,其店招名是“连连看”。传闻在清光绪年代,即有该店了。现在的这个刘老板,他的腹部肌肉会伸缩。他做的“回饼”圆形,如茶碗口大,由面粉和糖做成。外面光滑,且上了一层粉末,厚约三四毫米,内里松软,质如蛋糕,进口化渣,甘味欲浓、芳香扑鼻。

对宜宾城里的“燃面”,我有发言权,做得好的有几家:北街“小十字”、小北街“江场和”、水洞口“陶七”等,均以善于下(煮)“燃面”而出名。其技艺在煮面,关键要注意面的软硬程度。起锅后立即甩干去水,挑几下沥干。重在舍得厚加油量,复次加各种香料,应有尽有。面进口时,条条疏朗如降龙归洞,既不生硬,又不结团,极易动人食欲。后起的北街“药荣华”、合江门街“合江园”等宜宾燃面馆,均有这种风味范儿。我知道,在外地,也有人经营燃面,但不及宜宾本地人的手艺出色。

除了五粮液,宜宾的“大曲”也有悠久的历史。走马街“叶得盛”有四口窖,我听说是明代弘治年间的,算是老窖了。还有县署街的“长发升”有五口窖,传说是明代成化年间就开始兴办的。其酒味醇厚,叫“大曲”,为远近“中圣人”所喜欢。该家店一开门,即座上客满,客人配上一些筠连烧腊、红花酥和酥花生等,即在店里喝酒,长年如一日。这类酒后来始有“元曲”“二曲”之别,“元曲”即静酒,质量最高。“大曲”则掺了二成稷粱酒。如今,窖已由几口发展到几十口,除此两家,还有“映月春”“张万和”“利川永”等。

除白酒外,宜宾城里还有绍酒、窖酒。其中北街的李微垣善酿绍酒,西街“三元公”章栗轩、北街“徐大顺”等家,则善酿窖酒。这种酒,水份、甜质均多,其存放的时间越久才愈好,且不宜冷饮,只是要加热,趁滚烫才好入口。宜宾的冬天,吃“二八两”的人最多。“二八两”,即八两淡淡的窖酒(又名常酒)加二两高粱酒的简称。每次出差到宜宾,我总爱叫上几个同事一起入店,将两种酒掺和、加热后,配上下酒菜------筠连黄牛干巴,吹牛、划拳、喝酒吃菜,好不痛快!

宜宾还有出名的“胡麻油”,Logo叫“胡全发”,在宜宾商业街斗姆宫对门营业。该家经营麻油,听闻是从1854年开始的,已经过几代人的发展。后来,在丁字口(合江门)开“全发祥”,西街开“全发源”,小北街开“全发和”。因其注重质量,货品皆优,于是,当地人不予区别,一律称之为“胡麻油”。其生产工序是:一、炒,注意炒匀;二、磨,用小石磨盘人工细磨;三、打,打油适宜地冲入开水。因其过程细致,所以,其麻油特别香,与普通大磨用榨的方法显然不同。

我由宜宾北门出城不远,向崇义街转拐,进去过两户人家,即见一石柜台,这家是卖臭千张的,当地人通叫“石柜台的臭千张”,其店招为“刘福盛”。听说刘福盛是该店的第一代经营者,活到八十四岁去世。据说他家这个生意,有上百年历史。其做法:用碱水把豆花点好,再搅拌极细,用布匀摊,榨干,卷成,然后入箱酸酵。酸酵得好就愈臭,就愈是好的。要说酸酵过程,如今的小刘老板是掌心长毛------老手,他掌握娴熟,配合自然界的寒暖,所做千张,闻着臭、吃起来香。

我还听说宜宾上走马街“继美店”的赖纯仁,擅长制作双合千张。其方法是:取极臭的老千张一半,新做好的千张一半,加肉丝炒熟,匀和一些调味品,再在锅里焖一下,起锅即上桌,“双合千张”非常好卖。

夜幕低垂,我从大十字过中山街,“铛铛铛......”居高声自远,钟鼓楼的大盘钟报时七响。钟鼓楼门口雪白的墙壁上有赫然醒目的八个红字------实心干事 科学作为。往东街走,一路白墙黛瓦,过四五间店后,到右手边的铺门口,有一夜摊卖“棒棒鸡”较有名气。其煮鸡的特点是:加入配料的鸡煮得恰好,既不生,又不过熟过老。切鸡的方法是:酌量好大小方位,把切刀对准鸡肚子,另用一木棒在刀背上猛敲一下,即可切开。如此反复,整只鸡即成悉数条块。配料则随顾客需要,可配制成各种口味。人们常相互邀约,晚上到“棒棒鸡”摊上宵夜。 本章未完,请点击下一页继续阅读! 第1页/共2页

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